财务资产
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 财务资产 > 正文
齐鲁师范学院基本建设财务管理暂行办法
发布日期:2014-10-18 浏览次数:

齐鲁师范学院文件

齐鲁师院字[2011]49号        

齐鲁师范学院

基本建设财务管理暂行办法

第一章  总  则

第一条  为规范和加强我院基本建设资金管理,保证资金合理、有效使用,提高投资效益,根据国家有关法律和财政部现行基本建设财务管理规定,结合我院基本建设特点,制定本办法。

第二条  学院基本建设项目、大中维修项目以及为项目配套的设备、家具采购均须执行本规定。

第三条  学院基本建设项目原则上均须实行全过程跟踪审计。

第四条  学院基本建设项目须执行采购、招标的相关规定。

第二章  基本建设财务管理体制

第五条  学院基本建设财务是学院财务工作的一个重要组成部分,纳入学院一级财务实行集中管理,其会计核算财务管理制度的制定等由学院财务处统一管理。

第六条  财务处下设基建财务科,基建财务科主要职责

1.贯彻执行国家有关投资管理的法律、法规和规章制度,严格执行《会计法》和《国有建设单位会计制度》,及时、准确、真实地做好会计核算工作。

2.建立健全内部控制制度和管理制度,完善内控程序,对基本建设财务活动进行管理和监督。

3.编报年度基本建设支出预算和年度基本建设财务决算。

4.严格执行按合同、协议付款制度,按合同、协议办理工程与设备价款结算,控制费用性支出,合理、有效使用基本建设资金。

5.及时向领导提供会计信息,定期向领导汇报有关基本建设财务执行情况,为领导决策提供依据。

第三章  基本建设经费的管理与使用

第七条  基本建设经费包括的范围

1.国家和地方财政部门基建拨款;

2.学院自筹的基建经费;

3.国家商业银行及非银行金融机构的基本建设贷款;

4.其他经批准用于基本建设项目的资金。

第八条  基本建设经费管理原则

1.专款专用原则。基本建设资金必须按规定用于经批准的基本建设项目,不得截留、挤占和挪用。

2.效益原则。基本建设资金的筹集、管理和使用,必须厉行节约,降低工程成本,防止损失浪费,提高资金使用效益。

第九条  基本建设经费审批及付款规定

1.建设项目管理部门应对所有拟实施的基建投资项目列出详细的投资概算和细目概算,基本建设项目的立项、招标、签订合同(协议)等应严格按国家、学院的有关规定执行。未立项、未列入学院投资计划、未按规定进行招标、未按规定签订合同或协议、超计划、超预算等项目支出基建财务不予付款。

2.基建工程款、材料款和有关费用的支出,必须严格审批程序与权限

(1)所有基建项目在按规定程序办理立项手续后,在完成了前期勘察设计工作的基础上,由建设项目管理部门编制该项目详细的投资预算及建设投资进度,预算中包括土建及安装工程费用、配套设施费用、设计勘探费用、各项前期及后期应交纳的各项规费、工程建设其他费用、不可预见费用。该预算上报学院,经批准后,纳入学院当年财务总预算,由财务处按建设进度落实建设资金。所有建设项目的相关支出应严格控制在预算范围内,对于因工程建设需要而增加的投资额应事先就增加部分办理预算申报手续。

(2)在预算尚未编制前,为保证工程前期准备工作的正常进行,由建设项目管理部门上报前期工作有关费用的财务开支计划(包括:勘探费、设计费、测量费、报建费、规费等),财务处提出意见后报主管院领导核批。各类应交纳的费用,按相关部门文件规定的收费标准,在前期费用开支范围内支付。

(3)所有工程款、材料款、以及设计勘探费、工程监理费等已签订合同或协议的款项支付,必须按施工进度及合同或协议中约定的付款条例办理。在工程竣工决算审计工作完成前,工程款的支付不得超过80%。工程决算审计完成后,及时办理甲供材料超欠供对账等财务决算工作,并按相关规定比例预留工程质量保证金。

(4)款项支付审批权限。基本建设项目款项支付由建设项目管理部门负责人和主管财务的院领导共同签字审批。

(5)经招投标或审计的基建项目,付款时必须附有相关招投标文书或审计意见等相关资料,否则,基建财务不予付款。

(6)加强基本建设公用经费支出的管理。建设项目管理费由建设项目管理部门会同财务处明确开支范围和标准,建设项目管理部门每年向学院申报公用经费预算,经学院批准后由本部门负责人审批,在建设管理费中据实列支。基建财务要严把监督审核关,对不合理、不符合规章制度的支出不得报销付款。

第四章  基本建设项目其他财务管理程序及规定

第十条  为确保学院的稳定和高效发展,基建投资计划纳入学院综合财务计划,基建财务严格执行批准的投资计划。对于土建安装工程,在施工过程中,如果增加了招标时未纳入的项目或因工程技术要求而发生的工程量变更,最终导致合同总价的增加部分,建设项目管理部门应及时办理预算申报,报院领导书面批复(必要时须报上级有关部门书面批复),并与施工单位签定补充协议。对于增加部分的款项支付按主合同中相关条款执行。

第十一条  为加强基本建设项目管理,财务处须参与基本建设项目的论证招标工作,监督基建合同的执行。严禁不招标就施工、先施工后签合同等违规行为。财务处及时配合建设项目管理部门办理基建工程项目预算、决算和结算工作,作好工程项目决算的对账、复核工作。

第十二条  建设项目管理部门应会同财务处建立健全基建材料的入库和出库管理,严把材料质量关,及时准确地进行材料的出入库核算工作。年终要按规定进行盘点,及时处理积压库存材料。

第十三条  加强基本建设资金的使用管理。基本建设资金由财务处统一调度和使用。

第十四条  基本建设项目竣工财务决算是工程项目竣工决算的组成部分,是正确核算新增固定资产价值、反映竣工项目投资效果、办理固定资产交付手续的依据,各相关部门要严格按规定各司其职。

第五章  附  则

第十五条  本规定自发文之日起执行。

第十六条  本办法由财务处负责解释。

二〇一一年五月三日

齐鲁师范学院院长办公室           2011年5月3日印发



下一篇:· 收费信息公示